リモートワークでの自宅勤務。
今日のランチは冷凍していたチキンのトマト煮を
琺瑯容器ごと火にかけてあたため、
シチューのようにしていただきました。
自分で言うのもなんですが
とっても美味しいんです
そして、
このプロ並みの(←自分で言った笑)
美味しいチキンのトマト煮は
圧力鍋と魔法のスパイスと良質なお塩
があったら、誰でも簡単に作れます
私は基本的に電子レンジは使わないので、
買ってきたお肉類を冷凍した場合、
たいてい、そのまま煮込み料理に使います
ということで、こちらも
冷凍の手羽元があったので、
解凍せずにそのままお料理に使いました
圧力鍋に、冷凍したままの鶏肉を入れて
(骨付きでも、もも肉でも、胸肉でもなんでもOK)
トマト缶を入れて、切った玉ねぎ、
包丁の背でつぶしたニンニク1~2片を入れて、
水をトマト缶と同量くらい入れて、
良質な塩(「石垣の塩」)と、
「魔法のスパイス」少々を入れて、
そのまま火にかけて、沸騰したら圧力をかけて、
10分間ほど煮込みます。
圧力鍋の蓋を開けて、煮込みながら、
味を見て、
塩と足したりしながら調整したら完成
めちゃくちゃ簡単で
お肉がホロホロっと美味しく出来上がります
写真のお肉は手羽元だったのですが、
圧力掛けているうちに、ホロホロと崩れて、
骨だけになったので、骨を取り出しました
魔法のスパイスは常備していると、
とっても便利
人を招いた時のお料理のどれかには、
このスパイスを使っています
そして大好評です
魔法のスパイス、
とはよく命名したものですね。
本当にその通りです
💚本物の美味しい調味料、
オーガニック調味料、伝統発酵調味料
を使うだけで、お料理っておいしくなりますよね!
くらしのたのしみに全部揃ってます